Grossir ou maigrir, il faut choisir ! 

 

L’obésité est une pathologie qui est devenue un véritable fléau, touchant une bonne fraction de la population mondiale. Pourtant, ce ne sont pas les méthodes pour maigrir qui manquent. Il est vrai que certaines d’entre elles sont très onéreuses. D’autres présentent des dangers, comme les coupe-faim, ou alors peuvent exposer à des dérèglements pathologiques, comme les régimes hyperprotéinés qui obligent l’organisme à subir à chaque de repas, les assauts répétés du cortisol, hormone aux multiples effets néfastes.

Mais n’oublions pas aussi les nombreuses « rechutes » (effet « yoyo ») avec une reprise de poids généralement plus grande.

 

Pourtant il existe une méthode simple et sans danger pour réduire de 2 à 3 kilos le poids affiché sur la balance ou éviter d’en reprendre autant : tout simplement boire de l’eau. L’eau permet bel et bien de perdre du poids. En effet, si de l’eau à 7 °C est bue, dans tous les cas elle ressort de l’organisme à la température de 37 °C. L’augmentation de température de 30 °C signifie que l’organisme a brûlé des calories pour chauffer l’eau qui a été absorbée. Donc en fonction de la quantité d’eau fraîche consommée, l’organisme brûle des graisses, et ce, par le biais de la thermogenèse, mais ce n’est pas tout. Le volume d’eau avalé en une seule fois a également une incidence sur la quantité de calories éliminées. Le volume agit sur l’organisme par un mécanisme qui suscite toujours de nombreux débats au sein de la communauté scientifique. Quoi qu’il en soit il est effectivement observé une augmentation des calories brûlées. Au final sur une année, la perte de poids résultant de la consommation d’eau fraîche peut atteindre 4 à 5 kilos.

 

Si à cela s’ajoutent des repas composés d’aliments amaigrissants et/ou ne favorisant pas la lipogenèse, sans régime hypocalorique drastique, la masse adipeuse peut encore être réduite. A noter qu’en ce qui concerne les aliments amaigrissants, des expériences menées sur des individus en surpoids ont montré qu’ils peuvent permettre une perte de la masse adipeuse d’environ 5 kilos notamment au niveau du ventre. Un peu d’exercices physiques là-dessus permettrait encore de diminuer la surcharge pondérale.

Point important : en procédant de cette façon, le risque de reprise de poids peut être prévenu sinon limité.

 

 

Présentation de « Aliments de la beauté »

 

 

Publications scientifiques

 

J Clin Endocrinol Metab, March 2005, 90(3):1692–1696

Gut Protein Uptake and Mechanisms of Meal-Induced Cortisol Release

Department of Neuroendocrinology, University of Lübeck.

 

Metabolism 1981 Nov;30(11):1104-1108
Meal stimulation of cortisol secretion: a protein induced effect

Division of Endocrinology, University of Minnesota.

 

Int J Behav Med. 2010 Sep;17(3):207-15.

The relationship between 24-h urinary cortisol and bone in healthy young women.

Human Nutrition, The University of British Columbia.

 

J Clin Endocrinol Metab. 2006 Sep;91(9):3598-602.

Water-induced thermogenesis reconsidered: the effects of osmolality and water temperature on energy expenditure after drinking.

Department of Medicine, Division of Physiology, University of Fribourg.

 

J Clin Endocrinol Metab. 2003 Dec;88(12):6015-9.

Water-induced thermogenesis.

Franz-Volhard Clinical Research Center and Helios-Klinikum-Berlin, Medical Faculty of the Charité, Humboldt-University.

 

Lipids. 2003 Feb;38(2):139-46.

Role of dietary calcium and dairy products in modulating adiposity

Department of Nutrition, The University of Tennessee,

 

Int J Obes (Lond). 2010 Apr;34(4):659-69. Epub 2010 Feb 9.

Thermogenic ingredients and body weight regulation

Medicine and Life Sciences, Maastricht University.

 

Psychosom Med 1999 Mar;61(2):214-224
Increased salivary cortisol reliably induced by a protein-rich midday meal.

Department of Epidemiology and Public Health, University College, London, UK