Saucisson et poumon : rien de bon !

 

La broncho-pneumopathie chronique obstructive, et plus simple BPCO, est un groupe de maladies chroniques systémiques d'origine respiratoire atteignant les bronches. Cette affection pulmonaire touche les adultes généralement au-delà de 40 ans.


Au niveau respiratoire, la BPCO est caractérisée par une obstruction lente et progressive des voies aériennes (poumons), associée à une distension permanente des alvéoles pulmonaires avec destruction des parois alvéolaires. La BPCO est caractérisée par la diminution des débits expiratoires. La mortalité par BPCO a augmenté aux États-Unis de 47 % entre 1979 et 1993 et a doublé chez la femme entre 1980 et 1995 au Canada. La BPCO augmente régulièrement depuis 20 ans avec plus de 44 millions de malades dans le monde et concerne 10 % de la population adulte des pays occidentaux. En 2000, l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) estimait à 2,7 millions le nombre total de décès dus à cette pathologie.


En France, cette affection respiratoire touche plus de 3 millions de personnes autrement dit une fraction relativement élevée de la population adulte correspondant à peu près à 6 %. Dans notre pays, la BPCO est la 3e cause de mortalité. 100 000 personnes sont au stade de l'insuffisance respiratoire chronique. 16 000 en meurent chaque année (Source : Ministère de la Santé, juillet 2005). En 1993, 20 % des sujets atteints de BPCO étaient des femmes. Aujourd'hui, les femmes représentent 40 à 45 % de la totalité des patients souffrant de cette pathologie. Cette situation est liée au fait qu’actuellement 30 % des Françaises fument. S’il est indéniable que le tabagisme joue un rôle important dans la genèse de cette affection, certains aliments favorisent le développement de cette pathologie respiratoire. Ce qui signifie par conséquent que ces aliments associés à la cigarette ne doit vraiment pas arranger les choses et doit fortement contribuer au décès du sujet atteint de BPCO.

 

 

La charcuterie est une préparation à base de viande de porc. Des sels nitrités sont ajoutés pour permettre à cette préparation de se conserver sur une longue période de temps. Une consommation fréquente de produits alimentaires du type saucisson sec et viandes ayant subi un fumage comme les lardons et le bacon peut aboutir à des problèmes pulmonaires.

En 1972, des chercheurs avaient montré que des rats qui absorbaient régulièrement par le biais de l’alimentation de bonnes quantités de nitrites (1 à 3 g par jour) au lieu de développer à plus ou moins long terme un cancer de l’estomac lié à la formation de nitrosamines, développaient plutôt un emphysème pulmonaire voire une affection touchant le système poumon-coeur.

 

Chez l'homme, les individus consommant une tranche de jambon par jour peuvent développer une prédisposition à la broncho-pneumopathie chronique obstructive et sinon présenter une exacerbation des symptômes de cette pathologie susceptible de conduire à une hospitalisation. 

 

 

Dernier point : selon une étude de l’INSERM, il se pourrait bien que la charcuterie puisse également favoriser le développement de l’asthme. Toutefois en ce qui concerne cette affection, elle n’est pas le seul aliment capable de cela. ( voir l’article "Margarine et asthme" ).

 

 

Références bibliographiques

 

 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Broncho-pneumopathie_chronique_obstructive

 

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Cured meats intake and current asthma in EGEA study – What is the role of foods with high amount of nitrites